Когда необходима консультация врача-маммолога?

08 декабря 2020
Когда необходима консультация врача-маммолога?
Маммолог – это врач, который диагностирует и лечит заболевания молочных желез. Также в обязанности маммолога входит профилактика различных патологий груди, включая рак грудной железы и мастопатии.

Нередко при обнаружении изменений в молочных железах женщины могут откладывать поход к врачу-маммологу из-за личных дел или плотного рабочего графика, а затем вовсе забывают о консультации. Но изменения в молочных железах нельзя оставлять без внимания – это может привести к осложнениям и тогда лечение будет более длительным и дорогостоящим. 

Как часто необходимо делать УЗИ молочных желез и маммографию?

Маммография молочных желез – наиболее эффективный метод ранней диагностики онкологических патологий груди. Частота процедуры зависит от возраста женщины и показаний. Американские организации, занимающиеся борьбой с раком и доброкачественными опухолями груди рекомендуют свою частоту проведения маммографии:

  • Американское онкологическое сообщество рекомендует женщинам в возрасте от 45 до 54 лет делать маммографию каждый год. Женщинам после 55 лет врачи советуют делать обследование молочных желез каждые два года;
  • Национальная онкологическая сеть рекомендует обследовать молочные железы ежегодно начиная с 40 лет, если при этом нет отягощенной наследственности (в семье нет больных с раком молочных желез);
  • Группа профилактических служб США советует проходить маммографию каждые два года женщинам в возрасте от 50 до 74 лет.

Рекомендация делать маммографию раз в год может вызвать страх: вдруг я получу слишком много излучения, а это повысит шанс возникновения рака? На самом деле вред от маммографии переоценен. Во-первых, технические характеристики профессиональных аппаратов для маммографии регулируются организациями по санитарному надзору. Во-вторых, мы ежедневно поддаемся фоновой радиации, а доза облучения после одной процедуры маммографии равна примерно двум месяцам стандартного радиационного фона. Облучиться раз в год незаметной для организма дозой – ничто в сравнении с ранним обнаружением рака.

УЗИ молочных желез – это метод визуализации, с помощью которого врач оценивает внутреннюю структуру и кровообращение в груди. Для УЗИ здоровых молочных желез, в отличие от маммографии, нет определенного годового плана – ультразвуковое исследование назначается по показаниям, например, если врач при осмотре груди обнаружил уплотнение или шишку. Однако если у женщины обнаружена мастопатия, рекомендуется проводить УЗИ раз в 6 месяцев.

Обычно девушкам до 35 лет делают УЗИ, после 35 – маммографию. До 35 лет маммографию назначают только в случае, если эта процедура оправдана, например, если результаты УЗИ сомнительны или уплотнение, обнаруженное на ультразвуке, нельзя пропальпировать.

Также УЗИ используют для дифференциальной диагностики, например, если нужно отличить кисту, заполненную жидкостью, от твердых опухолей. То есть метод позволяет врачу определиться – в груди злокачественная или доброкачественная опухоль.

Если не уверены в том, когда нужно делать маммографию или УЗИ молочных желез именно вам, запишитесь на консультацию к врачу-маммологу. Он поговорит с вами, осмотрит бюст и даст четкую рекомендацию насчет того, как часто нужно приходить на обследование груди. Помните, что самоосмотр молочных желез не заменяет инструментальные методы диагностики.

В какие дни цикла делают УЗИ молочных желез?

Если у женщины регулярный менструальный цикл, то наиболее благоприятный период для проведения ультразвукового исследования груди – на 5-6 или 12-14 день. Проверка груди на УЗИ после месячных дает врачу наиболее информативную картину строения молочных желез. Если делать ультразвуковую диагностику груди во второй половине цикла, врач может получить ложную картину внутренней структуры молочных желез.

Если маммолог на осмотре обнаруживает явные симптомы рака груди, то УЗИ можно делать в любое время цикла. В случае обнаружения симптомов злокачественной опухоли молочной железы маммолог обязан в течение 10 дней после осмотра назначить и сделать полное обследование груди, чтобы уточнить и подтвердить диагноз.

Может ли удар в грудь спровоцировать рак груди?

Развитие рака молочных желез от удара в грудь – распространенное заблуждение. Этот миф базируется на представлении, что раз повреждение груди приводит к появлению шишки или уплотнению в ткани молочной железы, то возникает злокачественная опухоль. Однако нет доказательств или исследований, которые свидетельствуют о том, что удар в грудь может привести к онкологии молочных желез.

На самом деле шишка после травмы молочных желез – это синяк в глубине тканей, который образуется в результате гематомы. Никакой связи между травмой и образованием онкологической патологии нет.

Однако удар по бюсту может привести к другим осложнениям, например, к повреждению сосудов, которые обеспечивают приток и отток крови, повреждению протоков молочной железы, кровотечению и болям в груди. Но эти осложнения возникают редко. Если случился удар по груди, следует обратиться к врачу-маммологу. Для диагностики он назначит УЗИ или маммографию.

Правда ли, что аборт увеличивает шансы развития рака груди?

Аборт вызывает резкие гормональные изменения в организме женщины, а поскольку рак молочных желез часто вызывается гормональными нарушениями, можно сделать вывод, что аборт вызывает злокачественную опухоль груди. Однако это ошибочный вывод: Американский колледж акушеров и гинекологов и Национальный институт рака с 2003 года проводили исследования и пытались установить взаимосвязь между сознательным прерыванием беременности и онкопатологией молочных желез. В 2018 году организации пришли к заключению: такой связи нет.

Кроме того, Американский колледж акушеров и гинекологов совместно с Национальным институтом рака устанавливали связь между выкидышем (самопроизвольным абортом) и раком молочной железы. Но исследования также показали, что нет причинно-следственной связи между нарушением здоровья груди и спонтанным абортом.

При каких симптомах нужно срочно обратиться к врачу-маммологу?

Изменения в груди нельзя игнорировать: может показаться, что отек или боли в молочных железах – это временное явление из-за особенностей течения менструации. Однако эти изменения в молочных железах могут свидетельствовать о более серьезных нарушениях. Раннее обнаружение патологии груди практически гарантирует излечение и благоприятный исход болезни. Обязательно запишитесь на консультацию к маммологу, если:

  • появились регулярные ноющие или острые боли в области грудных желез;
  • грудь заметно изменилась в размере, или кожа вокруг сосков приобрела другой цвет;
  • на самостоятельном обследовании груди обнаружили уплотнение, опухоль или узлы;
  • изменилась форма или цвет сосков, на них появились корочки или соски начали шелушиться;
  • соски втянулись;
  • из сосков выделяется жидкость с примесями гноя или крови.

Не ждите, пока проблема пройдет сама по себе – она может не пройти и станет хуже. Обратитесь к врачу-маммологу, он обследует грудь и даст оценку ее состоянию. 

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Врач-маммолог. Высшая категория. Стаж работы 26 лет.

Задайте свой вопрос маммологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии