Кому нужна реабилитация после COVID-19?

25 января 2021
Кому нужна реабилитация после COVID-19?
Вирус COVID-19 может ухудшить работу легких, мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы и стать причиной неврологических и психических нарушений.

Постковидные осложнения могут возникнуть в скором времени или в отдаленной перспективе. Чаще всего среди негативных последствий коронавируса – слабость, быстрая утомляемость и когнитивные нарушения, особенно ухудшение памяти. Возможно, эти последствия после перенесенного COVID-19 останутся с человеком навсегда. Для снижения риска развития последствий, больному рекомендуется реабилитация после COVID-19.

Реабилитация важна потому, что в первое время после перенесенной коронавирусной инфекции физические и интеллектуальные нарушения могут быть не так заметны. Особенно это касается людей, которые подвержены регулярному психоэмоциональному напряжению, например, водители, у которых может замедлиться реакция при вождении транспорта.

Важно понимать, что реабилитация после коронавирусной инфекции бывает не только физической, как, например, массаж, плаванье или дыхательная гимнастика, но и психологической. Психологическая помощь и психологическая реабилитация помогают справиться с эмоциональными трудностями, которые возникли вследствие длительной самоизоляции или осложнений от COVID-19.

Каждому ли, переболевшему коронавирусом, требуется реабилитация?

Курс реабилитационного лечения после перенесения коронавирусной инфекции нужен почти всем переболевшим. Врачи выделяют четыре группы пациентов, которым показана реабилитация:

  • к первой группе относятся больные, которые долгое время пребывали в отделении реанимации и интенсивной терапии;
  • ко второй группе относятся пациенты, чье физическое и психическое состояние во время болезни быстро или постепенно ухудшается, например, развиваются расстройства сознания, сердечная недостаточность или дезориентация;
  • третья группа – это пациенты, у которых есть хронические заболевания, например, сахарный диабет, иммунодефицит или гипертоническая болезнь;
  • четвертая группа – это люди, у которых, вследствие социальной изоляции, есть риск снижения уровня физической или социальной активности, есть риск подвергнуться злоупотреблению психоактивными веществами или вероятность нарушения пищевых привычек.

Теоретически, в одну из четырех групп для реабилитации можно отнести практически любого пациента с коронавирусом. Врачи рекомендуют следующее: физическая реабилитация нужна людям, которые перенесли COVID-19 в средней или тяжелой степени тяжести, психологическая реабилитация же нужна всем. Если вы относитесь к одной из четырех групп, значит, вам следует пройти курс восстановления после коронавируса.

Какие последствия вызывает коронавирус даже в легкой форме?

COVID-19, как и любая другая вирусная или бактериальная инфекция, может вызвать постинфекционную астению – симптомокомплекс, возникающий в результате интоксикации организма продуктами распада инфекции. Астению вследствие коронавирусной инфекции называют “постковидный синдром”. Чем тяжелее протекала болезнь, тем выраженней развивается постинфекционная астения.

Постковидный синдром прежде всего влияет на нервную систему и проявляется слабостью, раздражительностью, эмоциональной лабильностью, головными болями, нарушением сна, апатией, мышечными болями, отсутствием аппетита, повышенной потливостью, ухудшением памяти и одышкой. Другими словами, постинфекционная астения – это состояние слабости, которое развивается вследствие борьбы организма с COVID-19.

Поскольку коронавирус пока изучен недостаточно, тяжело предположить последствия от него, даже если он протекает в легкой форме, например, спустя год или 5 лет после COVID-19. Но уже появляются первые данные об отдаленных последствиях спустя шесть месяцев после излечения от коронавируса: люди страдают депрессией, тревогой и мышечными болями.

Когда необходимо начать реабилитацию после COVID-19

Независимо от тяжести заболевания, реабилитацию после коронавирусной инфекции нужно начинать как можно раньше. Какие именно методы восстановления используют врачи – зависит от состояния больного. Например, у пациентов, которые находятся на кислородной поддержке, проводят дыхательную гимнастику. 

Также на ранних стадиях восстановительного курса после COVID-19 применяют методы для предотвращения ослабления мышц и пролежней. Когда пациенту становится лучше, ему назначают легкую лечебную физкультуру, в результате чего у больных увеличивался показатель сатурации – кровь лучше насыщается кислородом.

Реабилитация должна быть индивидуальной – программу восстановления после коронавируса назначает врач в зависимости от исходного состояния больного. Восстановление можно проводить в домашних условиях, в стационаре и санаториях, если они для этого предназначены.

Кроме улучшения объективных физических показателей, при ранней реабилитации после COVID-19 пациенты часто отмечают у себя улучшение эмоционального состояния и настроения. Стабилизация психоэмоциональной сферы – важный элемент лечения, поскольку нередко влияет на течение болезни и ее исход.

Какие методы реабилитации помогают восстанавливаться после COVID-19?

К реабилитации после коронавирусной инфекции приступают, когда это позволяет физическое состояние. Пациенту могут назначить следующие методы восстановления:

  • реабилитация респираторных функций. Она необходима для устранения последствий от коронавирусной пневмонии. Длится не менее 8 недель, каждый сеанс длится в среднем 15-20 минут, в день назначают 2-3 сеанса. К пульмонологической реабилитации относится дыхательная гимнастика, экспираторный маневр с форсированным выдохом, активное циклическое дыхание и постуральный дренаж. Дело в том, что при вирусной пневмонии снижается дыхательный объем и нарушается вентиляция легких. Вышеназванные методы позволяют восстановить работу легких, дыхательных мышц и улучшить вентиляцию бронхов;
  • реабилитация мышц. Она необходима в случаях, когда пациент долгое время пребывает без движения, например, в отделении реанимации и интенсивной терапии. К основным методам физиотерапии относятся упражнения для верхней и нижней групп мышц, тренажеры с небольшим сопротивлением и дренажная терапия. В первое время это непросто: одышка будет сопровождать даже при незначительной физической нагрузке. Но со временем упражнения будут даваться все проще. Методы реабилитации мышц восстанавливают мышечную силу, нормализуют дренажную функцию легких и улучшают отхождение мокроты;
  • психологическая реабилитация. Больного окружают негативные психологические факторы: он видит других пациентов в тяжелом состоянии, узнает новости о количестве смертей в мире от коронавируса, страдает тревогой, подавленностью, растерянностью, нарушением сна и, возможно, депрессией. Также вследствие интоксикации страдают когнитивные функции: снижается память и рассеивается внимание. В таком случае с пациентом взаимодействует медицинский психолог – специалист, оказывающий психологическую поддержку больным. Задача медицинского психолога – нормализовать психическое состояние, провести диагностику когнитивных способностей и восстановить их;
  • нутритивная реабилитация. От питания во многом зависит функция иммунитета: его реакция на инфекцию и сила иммунного ответа на вирус. При недостаточном или неправильном питании нарушается работа клеточного иммунитета и выработка многих клеток иммунной системы. Нутритивная реабилитация после коронавируса – это правильное и сбалансированное питание, содержащее большинство витаминов, минеральных веществ и правильное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • реабилитация сопутствующих заболеваний. Нередко у больных с COVID-19 обнаруживают другие патологии, например, обструктивную болезнь легких, бронхиальную астму или гипертоническую болезнь. Реабилитация направлена на предотвращение развитий постковидных осложнений от сопутствующих заболеваний.

Возможно ли полное восстановление после тяжело перенесенного коронавируса?

Поскольку ученые и врачи пока недостаточно изучили отдаленные последствия коронавирусной инфекции, невозможно сказать точно, можно ли полностью восстановиться после COVID-19. Известно, что при средней и тяжелой формах течения заболевания в легких может образоваться фиброз – это когда легочная ткань частично замещается соединительной тканью.

Фиброз – это необратимое изменение в тканях легких, он остается до конца жизни. Степень фиброза определяется тем, как быстро человек обратился за помощью и приступил к реабилитации. Поэтому многое зависит именно от самого пациента – сколько усилий он прилагает к своему восстановлению после коронавируса.

Чтобы оценить состояние организма после лечения от коронавирусной инфекции, рекомендуется делать Check-Up после COVID-19. Это программа, цель которой – полностью проверить показатели функций организма, если ранее человек переболел COVID-19. Она направлена на минимизацию риска развития остаточных явлений и предупреждение последствий. Также программа “Check-Up” позволяет получить четкое представление о работе своего организма.

В программу “Check-Up” входит набор диагностических процедур: анализ истории болезни, физический осмотр больного, электрокардиограмма, обследование легких, например, КТ легких. Полученные данные позволяют врачу предположить вероятность осложнений и своевременно назначить методы лечения и реабилитации, которые предотвратят последствия влияния коронавирусной инфекции на организм.

Рейтинг статьи:
4.83 из 5 на основе 6 оценок
Врач-пульмонолог. Стаж работы 12 лет.

Задайте свой вопрос пульмонологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии