7 мифов о развитии рака груди

08 декабря 2020
7 мифов о развитии рака груди
Рак молочной железы (РМЖ) – наиболее частое злокачественное онкологическое заболевание у женщин в Украине. Ежегодно от рака груди умирает почти 8 тысяч женщин, и каждый год показатель растет на 7%.

Однако злокачественное образование грудной железы не приговор: при раннем выявлении патологии пациенты выздоравливают в 80% случаев. Причины болезни часто сопровождаются выдумками, поэтому в этой статье опровергаем мифы и рассказываем о развитии рака груди.

Нужно ли проводить каждый месяц самообследование груди?

Если женщина не входит в зону риска, проводить самообследование молочных желез каждый месяц не нужно, кроме того, его можно вообще не проводить. Зона риска значит, что рак груди диагностирован у родственников женщины по первой линии родства: матери, сестры или дочери. 

Ежемесячный самоосмотр не снижает смертность и учащает количество ненужных исследований. Частое самообследование может привести к тревоге и вселить женщине ложную убежденность в том, что маммография и другие диагностические процедуры не нужны, поскольку признаки рака груди можно обнаружить на осмотре перед зеркалом. При этом маммография – один из наиболее важных методов диагностики для раннего обнаружения онкологии молочной железы. К примеру, в США исследование груди советуют проводить каждые два года после 50 лет жизни. Однако если женщина все же входит в группу риска, рекомендуется проводить осмотр грудей раз в месяц.

Следует знать нормы для молочной железы: какая она при прощупывании и как выглядит. Если заметили следующие изменения, обратитесь к врачу:

  • на груди появилось уплотнение, шишка или ямочка;
  • втянулся сосок или из него выделяется жидкость;
  • кожа на груди или соске шелушится, морщится или приобретает красный цвет.

Эти проявления могут говорить об онкологии, но не обязательно. В любом случае для профилактики следует обратиться к маммологу. Врач оценит изменения и подскажет что делать дальше.

Правда ли, что тесные бюстгальтеры вызывают рак груди?

Из многих источников можно узнать, что ношение тесного бюстгальтера может спровоцировать развитие опухоли в груди. Впервые эта гипотеза появилась в книге американских медиков “Dressed to kill”. Авторы предположили: стесняющие бюстгальтеры затрудняют отток лимфы от груди, что повышает риск развития онкологической патологии. Однако исследование сотрудников Гарвардской медицинской школы в 2014 году опровергает миф: нет связи между ношением тесного бюстгальтера и возникновением рака молочной железы.

Если загорать топлес, то может развиться рак груди?

Любой загар, включая топлес и загар в солярии, не приводит к развитию рака молочных желез. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи не проникают в толщу кожи груди, а потому не влияют на ее состав и не приводят к структурным изменениям. Солнечные лучи лишь нагревают кожу и подкожную клетчатку молочных желез, но сам загар не повышает риск возникновения онкологического заболевания.

Однако долгое и частое пребывание под прямыми солнечными лучами может повысить риск образования рака кожи. Чтобы его избежать, любителям позагорать рекомендуется наносить на кожу специальные кремы с показателем SPF (фактор защиты кожи) не менее 15.

Правда ли, что от антиперспирантов может появиться рак груди?

Использование антиперспирантов и дезодорантов не повышает вероятность образования опухоли молочной железы. Исследователи пытались установить взаимосвязь между использованием средств гигиены и злокачественным образованием в экспериментальных условиях, но корреляцию найти не удалось. Однако дезодоранты с содержанием алюминия лучше не наносить перед процедурой маммографии, поскольку частицы химического элемента могут исказить изображение.

Рак груди может развиться только у женщин?

Рак молочной железы возникает не только у женщин. Онкопатологию обнаруживают и у мужчин, однако у них опухоль развивается редко. Например, в США распространенность рака молочной железы у мужчин не более 1% из всех злокачественных онкопатологий груди, поскольку у мужчин объем ткани молочной железы намного меньше, чем у женщин.

Наиболее частый признак рака молочной железы у мужчин – наличие уплотнения в груди. Кожа над опухолью может изъязвляться и отекать. Из-за небольшого объема ткани молочной железы и ее близкого расположения к коже – шишку можно обнаружить уже на первых стадиях развития заболевания. Рак грудей у мужчин диагностируют методом маммографии или пункционной биопсии. Способы лечения такие же, как у женщин: назначают гормональные средства, лучевую терапию и химиотерапию, которые облегчают симптомы рака груди.

Можно ли вылечить рак молочной железы без операции?

В большинстве случаев для лечения рака молочной железы применяют комбинацию хирургической и медикаментозной терапии. Для лечения опухоли груди используют:

  • лучевую терапию: лечение проводится ионизирующей радиацией, которая уничтожает опухолевые клетки. После процедуры лучевой терапии возникают побочные эффекты, например, усталость или головные боли, однако это временные явления;
  • гормональную терапию, которая снижает уровень эстрогенов в организме;
  • химиотерапию, при которой в организм вводятся химические вещества, убивающие опухолевые клетки.

Хирургическое вмешательство действительно часто необходимо, поскольку его эффективность наиболее высока. При этом не стоит бояться операции: современные методы оперативного лечения применяются совместно с эстетической реконструкцией и органосохраняющими методами, например, помещением силиконового импланта в грудь. Это поможет восстановить внешний вид и форму молочной железы.

При агрессивном раке молочной железы врачи могут назначить радикальную мастэктомию – удаление части молочной железы и прилегающих тканей. Но даже при мастэктомии можно сохранить кожу, сосок, ареолу, грудные мышцы и лимфатические узлы. Радикальное удаление применяют при раке молочной железы на поздних стадиях, когда образование в груди проросло в грудные мышцы и при этом нехирургические методы не помогают.

Какие заболевания провоцируют развитие рака груди?

Рак молочных желез может провоцироваться некоторыми заболеваниями и факторами риска. Следует понять, что болезни и провоцирующие факторы напрямую не вызывают онкопатологию, они лишь повышают риск развития рака. На вероятность образования опухоли влияют:

  • возраст: риск возникновения злокачественного новообразование повышается у женщин возрастом старше 50 лет;
  • наследственность: риск развития рака молочной железы выше в 2-3 раза, если опухоль обнаружена у родственника первой степени родства, например, у матери, дочери или сестры. Однако если злокачественное новообразование есть у отдаленных родственников, степень риска такая же, как и в популяции;
  • мутация генов: у женщин с мутированным геном BRCA1 вероятность образования рака груди повышается на 5–10%. Мутация этого же гена повышает риск развития рака яичников. У мужчин повышается вероятность развития злокачественного новообразования груди при мутации похожего гена – BRCA2;
  • гинекологический анамнез: ранняя первая менструация, запоздалая менопауза и поздняя первая беременность;
  • лечение гормональными препаратами: применение комбинации эстрогена и прогестерона более трех лет незначительно повышает риск, однако лечение чистым эстрогеном не влияет на вероятность развития опухоли;
  • лучевая терапия: если женщина поддавалась лучевой терапии до 30 лет жизни, повышает риск возникновения рака груди;
  • образ жизни: курение и употребление алкоголя могут влиять на развитие злокачественного образования молочной железы.

Профилактика развития рака груди – это ведение здорового образа жизни и сбалансированное питание. Хоть и наследственные факторы, возраст и мутации генов невозможно побороть, можно избавиться от вредных привычек – злоупотребления алкоголем и курения.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Врач маммолог-онколог. Высшая категория. Стаж работы 18 лет.

Задайте свой вопрос маммологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии